Friday, Nov 15th

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国宝Jean Paul Gaultier 与Hermès友好“分手”

       时装权威Suzy Menkes 在早前《 International Herald Tribute》中赞誉Jean Paul Gaultier 是“国家之宝”。这次巴黎时装周法国国宝告别Hermès,发表他最后一季为其设计的2011春夏系列,成为了热话。

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Jean Paul Garltier告别Hermes之作

  妙喻与Hermès的爱情关系

 

  那个Gaultier 的Hermès 处女作 2004 秋冬系列,以骑马装为设计概念,呼应Hermès以马具起家的历史根源,并由头到尾贯彻着Hermès的经典设计象征,由皮革、色调、Birkin & Kelly 包的皮带锁扣细节等,加上他的灵巧妙思,幻化为一袭袭典雅瑰丽而edgy的服饰。七年后Gaultier 的Hermès 告别作2011春夏系列,再一次以骑马装及Hermès的经典设计象征为灵感,以及将秀场打造为马匹嘶鸣的练马场。以皮革和图案丝巾演绎为胸衣,皮带幻化为带点S &M 味道的配饰、典雅的Birkin 包则变为型格腰包 ,配合由马裤、热裤到阔裤等各式裤装,以及tailored jackets…… 打造典雅而时尚和型格兼备的着装,亦尽显完美剪裁的功架,与他的Hermès 处女作互相呼应。

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Jean Paul Garltier

  这次与Gaultier 再晤面,他说:“离开Hermès,其实就好像一段爱情关系,有些长、有些短,而我和Hermès在一起已经七年了!这是一个很好的经验和历程。以后我可以专心发展自己的品牌。” 分手时说好话,这便是国宝的大将之风!而他这场告别Hermès之作,Hermès亦尽显大品牌的风范。将秀场打造为马匹嘶鸣的练马场,地上铺满幼沙和干草,并吊缀着璀璨的水晶灯。开演前还先举行酒会,招呼在座近千人的观众,所费不菲,是Gaultier xHermès的华丽告别演出,双方是友好状况下分手,何况Hermès持有Gaultier 公司45 %股权。

 

  对于Gaultier迷来说,他离开Hermès,虽然感到不舍,但也不会是一个遗憾。从来最能体现设计师理念、精神和风格的是他本身的品牌,最打动我的Gaultier x Hermès亦不是衣服,而是各式各样的新版Birkin 包,由clutch bag、长方型手挽款、肩带书包、以及最新2011春夏系列以藤织并皮革作为Kelly包等等,教人眼前一亮。虽是一种传统的革新,但毕竟并非Gaultier的根源 ----- 时装,革命始终是在Gaultier的高级订制时装和成衣系列。

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Jean Paul Gaultier与人气歌手Beth Ditto

  挑战传统审美观

 

  在Gaultier个人品牌的2011春夏系列便表现出他一贯挑战传统和反叛的精神。以“重量级”人气歌手Beth Ditto 作为开场和压轴的嘉宾模特儿,其余的模特儿也有体型健硕的,Gaultier 又一次挑战我们的传统审美观,时装是不论肥瘦也可以穿著,一样美丽和充满型格。 而这系列新作亦回归他早期的根源 ----- 街头叛逆感。以七、八十年代摇滚乐歌手Joan Jett 的形像为缪斯,满是夸张的方肩外套、窄裤、皮装、牛仔布…… 就算是女性化的蕾丝和雪纺show girl 亵衣也被处理为前卫的着装,搭配黑色蕾丝丝袜和粗犷的Dr.Martens 鞋,充满 punk rock 味道。

  “时装是关于一种态度。我喜欢挑战传统,因为这样时装才能向前迈进。这个系列虽然整体上很刚烈,但其实也有女性化的一面。”他说。

  后来我在陈列室再近距离观看实物,他的蕾丝、雪纺和丝绸花卉图案衣服又确是温柔浪漫,看你怎样搭配,当然Gaultier 的服饰搭配技巧是神乎其技。但不能否定的是他一向爱打造女的刚烈、男的妖娆柔媚的时装形像,阴阳颠倒,此志不渝。而他的叛逆和颠覆传统亦不止体现在设计方面,由早期的内衣外穿潮流、让男人穿上胸衣和裙子、以及在T台上展示男性化妆的魅力,致力推广同志文化,也表现在行业和市场上。

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Jean Paul Garltier告别Hermes秀场

  巅覆时装行业

 

  当1997年Gaultier初次踏足传统的高级订制时装业 ( Haute Couture ),他便大胆地用上牛仔布这种非传统高级订制服矜贵的面料缝制19世纪爱德华时期样式的淑女晚装长裙,结合珍贵的鸵鸟毛,并融入牛仔裤的细节。其后他又创作了古典与超现实主义或太空未来感交融的爱德华时期风格晚装长裙、棉被斗蓬大衣,又或2010春夏高级订制服系列里的菲林胶片镶捆着皮革边的胸衣与雪纺结合的30年代晚装长裙等等。这对于高级订制时装而言,以名媛贵妇为顾客对象,量体订做一件衣服由二万至二十万欧罗,Gaultier时装可谓是一种极大的冲击和挑战,他在挑战什么是顶级奢华!

  转眼十多年过去,Gaultier依然坚持设计高级订制时装系列,他不讳言 : “当我第一次发表Haute Couture时,我也以为只有这一次机会,然后就完蛋了!结果,出乎意料之外竟然卖掉了四、五套衣服。到今天我每季的Couture系列,也可以卖掉二十多套衣服。所以,高级订制时装对我来说,是有一种实质的销售。而且传统上高级订制时装也代表了品牌的形像,通常能带动香水的销售。因为它贩卖着一个梦给女人,关乎美丽、欲望和独特感。就算女人负担不起一袭高级订制服,也可以通过购买品牌的香水来靠近这个梦想。”

  除了实质的销售额外,我想他早年师承Pierre Cardin 和Jean Patou,也令他对高级订制时装有一份情意结。在Gaultier 的总部大楼,一进门的当眼处便摆放着他今年秋冬高级订制时装系列的一袭华衣,彷佛是作为Gaultier品牌的象征。

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Jean Paul Gaultier

  最感激的人

 

  “我是一点一滴逐步建立起自己事业的。多年来最感谢的是我的父母,他们一直支持我的理想。其次是Cardin先生,让我还是一位学生时,便可以跟他工作和学习,鼓励我自由的创意。而且在上世纪60年代,他身为时装设计师却跑去设计家具,是一种越界的行为,令我明白没有什么是不可能的。还有我会感谢YvesSaint Laurent先生,他的创意是这样充满启发性,教女性穿上裤装,成为今日的常规。”

  这样的一位国宝级前卫时装设计师,昔日被称为“恐布坏孩子”Enfant Terrible,如今已经满头白发,但顽皮本色不改,是老顽童。“时装令我有一份新刺激感,像历险旅程;我也爱走秀的感觉,这统统令我可以永不言倦。”Gaultier 如是说。