Friday, Nov 01st

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瑞士最奢华滑雪胜地—采尔马特小镇

  小镇采尔马特里没有任何油燃料车。镇子里的交通完全依靠电动车和马车。我沿着中心街道向东走去,其热闹繁华不输于一般小城市的闹市。街上行人倒有一半是穿着各式滑雪服、背着各种滑雪板的滑雪爱好者,厚重的滑雪套靴使他们不得不以独特方式迈着大步,显得略微有些滑稽。左顾右盼两侧的商店,卖旅游纪念品的不少,同样多的是卖各种体育用品的商店,也有不少面包房和咖啡馆。抬头环视,则是33座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特。
 
采尔马特里

在中心街道的尽头,我继续向东到小镇东侧的高地。这里雅致的砖木结构房屋和更多的山村木结构房屋,带给了小镇一种特殊的氛围。我站在高地上,俯视小镇,再转身望马特霍仑峰,心里揣测着到底是谁,让这里成为了一个举世闻名的滑雪胜地。

既然是无汽车小镇,我是一定要坐坐这里的电动巴士了。巴士的班次不多,等了10多分钟,才来了一辆。各式滑雪用具使本来已经站满了人的巴士车厢更显得拥挤了,在这个滑雪的镇子,我们就得习惯和滑雪工具一起坐车,哈哈。电动巴士开得倒不慢,声音很轻,在狭小的街道上灵活地左躲右闪。本来不大的小镇,兜一圈也不过半个小时,电动巴士足够完成任务了。

采尔马特的马特洪峰(Matterhorn)海拔4478米,是阿尔卑斯山的象征。1865年7月14日,它第一次被人类攀顶征服,它也可能是世界上被摄影师拍摄最多的山峰。不过真正吸引我来的是今冬的雪场,马特霍仑峰终年积雪,所以四季都有适合不同滑雪者的雪场开放,这里可是阿尔卑斯山夏季海拔最高的雪场。要抵达采尔马特,最好的选择就是乘坐“冰川快车”,这可是开始滑雪前刺激的经验——乘坐齿轨火车,一路咯咯吱制地向上攀登,上升至海拔3090米的高乃格拉特(Cornergrat)的观景台。面前的冰川拥有自己独特的自然美景,又从来未曾受过人为的破坏,不真实地像梦一样。就在与采尔马特山水相连的瓦莱区,少女峰-阿莱契-比耶契霍仑冰川地区已经被联合国授予世界遗产的称号,这里是欧洲最大的冰川。采尔马特的雪场最受滑雪者热爱的就是这里纯净自然的环境。

当我抱着一大摞旅游资料,从采尔马特火车站旁的旅游问讯处出来时,天已经完全黑了。银色的小镇非常安静,但即使走在街上,也可以看到滑雪者的身影。天空布满了云,看不到月光和星光。白天的小镇就成为充满热情的瑞士风情的地方,狭窄的街道两旁,是朱古力色的小木屋,木外墙上刻着各式各样的花,窗外和墙角都种满了鲜花和植物。一队精神抖擞的滑雪客显然是这里的居民,高举着瑞士国旗,从面前走过。

当地日出是在7:55,所以上7点不到,我已经背着滑雪板来到火车站对面,山区齿轮火车中心站GGB了。7:10第一班山区齿轮火车准时出发了。火车上几乎都是带着各式滑雪板的滑雪者。在齿轮火车特有的吱吱嘎嘎的声音里,人们小声地说着话,似乎都不太愿意打破黎明前的沉寂。透过树丛,我看到了在月光笼罩下,离我越来越近的马特霍仑峰。由于四周没有很高的山峰,使得它特有的三角锥造型愈来愈显得突兀,就像个巨人般地耸立在群山之间。我可以清楚地看到,在它最高处的峰顶部分并没有很多积雪,但山脊上的积雪在月光和黎明前的曙光笼罩下,就如同是它的一件白色的战袍。

下了火车,阿尔卑斯山的寒风慢慢地刺入我的骨髓,面前是像延长线一样蔓延出去的雪道。小马特洪峰山上的吊车站是世界上最高的,刚刚来到这里的人都要先放慢速度以防止高山反应。

更多的滑雪者开始上山了,我已经由刚开始的冰冻状态慢慢地进入了滑雪的兴奋阶段,身体周围有暖暖的感觉,速度也全都变成了热量,有点微微出汗了。不过这才刚刚开始呢,接下来的单板更刺激,这是我个人看法,不过显然这里有很多志同道合者,一起乘火车的理查兴奋地从身边冲过去。雪道尽头又有列车驶进车站,理查就自觉地当起迎接新同伴的角色。

眨眼就到了黄昏,我和几个尽兴而归的同伴乘火车下了山。车厢的暖气有些燥热和快速地温暖着我,我打开车窗,再次享受着寒风,回味着刚刚在风里飞舞的情形。这个时候的马特霍仑峰恢复了它雪白圣洁的面容,在蔚蓝的天际里,好似闪着白色的银光。

以后几天都在采尔马特被雪包裹又为雪沸腾的环境里度过,踏着雪出门去采购、背着沉重的行李爬山。这里每天都有上百人去攀爬戈荣托冰川。四通八达的山区齿轮火车和各式缆车,把游客送往各个雪场,整个欧洲最著名的雪场位于瑞士和意大利之间。能够享受这种乐趣的,不仅仅是我们这样标准的滑雪“FANS”,途中我还看到一辆儿童滑雪专列,放着各种滑雪器材,挺专业的样子。

在这里,除了滑雪,还有各种其它的雪上运动项目,比如冰川飞度椅、欢乐滑雪座、单腿蹬滑板……